いちにぃさん 鹿児島本店
昨晩はこちらで、夕食を済ませました。
いかがでしょう?
なかなか素敵な店構えです。
『いちにぃさん』というお店は
このように
東京にもお店がございます。
席はこんな感じです。
こちらでは、カウンター席は離れのような小部屋にのみ設置されているようでした。
普通のテーブル席はかなりファミレス臭が漂うものですが、カウンター席は高級感漂います。
さて、肝心のメニューですが
…まずは、こちら
【黒豚の生ハム】750円
お肉は5枚。少々高めですが、食べる価値ありです!
肉がしっとりしていて甘い。
上品な塩加減と香り高いコショウの加減が絶妙です。
パインと一緒に食べることをお勧めします。
続いてこちら。【ねぎしゃぶサラダ】580円
ねぎときゅうりと豚しゃぶを マヨネーズで和えたかなりマイルドな味。
これ単品だけでは、物足りないですが、ピリ辛料理の箸休めにはなります。
例えばこんなピリ辛料理です。名前、値段を忘れました。
右にあるタレを振りかけるのですが、このタレがなかなか辛い。かけ過ぎ注意です。
これと先ほどの料理を交互に食べていました。
黒豚の柔らかさ、甘さとピリッと辛いタレの組み合わせは絶妙。ビールが進みます。
ここでドリンク追加です。
【ニガウリサワー】520円
ニガウリの苦さがキウイシロップの甘さで程よく抑えられ、とても美味しい。
そして、続いて【黒豚角煮】
すいません。美味しくて気づいたらこんなことに…
とろっとろにとろけたお肉と、甘辛い味付け。脂身が美味しい。豚くさくない。
これは、小鉢(650円)で頼んだのですが、肉が2切れしかなく、満足できません。
1本丸々食べたかった。
そして最後に【揚げ豚の香り塩】900円
外サクサク中ジューシー。
塩味は肉の脂の甘みで負けています。
マヨネーズと一緒に食べても、あまりはっきりしない味。
ちょっと割高感がありました。
総じて、量の割に値段が高め。
味もボンヤリした感じ。
黒豚の旨さを強調するためかもしれませんが…
そして、これは関東の人間の感覚かもしれません。
また、最初の生ハムが美味しすぎて、他のメニューが霞んでしまいました。
東京にも店はありますが、生ハムのためだけに行こうかなと思うほどです。
皆様もぜひ!